«Девальвация маната сократила доходы азербайджанцев: политические проблемы неминуемы»

Экономист Самир Алиев в интервью Minval.Az объяснил, почему еще не время пересматривать бюджет, переходить на режим плавающего курса маната, рассказал о том, когда примерно будут «съедены» все резервы и начнутся политические проблемы.

 

– Самир бей, давайте начнем нашу беседу с вопроса о том, что парламент утвердил кандидатуру главы Центробанка. Это снова Эльман Рустамов, которому 63 года, а впервые был назначен на должность председателя правления Центробанка в январе 1995 года. На должность председателя правления ЦБА Эльмана Рустамова назначит глава государства. Что вы думаете о таком решении?

 – Да, Рустамову удалось остаться у руля банковской системы. Его роль в развитие банковской системы страны не подлежит сомнению. Он считается одним из лучших кадров правительства. Переутверждении Рустамова в должности главы Центробанка было вполне ожидаемым. Безусловно, его отставка при нынешней критической ситуации было бы довольно-таки рискованным шагом. Отечественная банковская система была выстроена им и поэтому он как никто другой может управлять ею. Назначение нового лица привело бы к тяжелым последствиям.

Кроме того, переутверждение Рустамова показало, что государство не намерено предпринимать серьезных шагов в банковской системе. Главный банкир страны придерживается консервативных взглядов: за 20-летний период его работы доступ банков на иностранные финансовые рынки был ограничен, а иностранные банки не имели доступа к работе в Азербайджане. В годы своей деятельности ему удалось вернуть веру населения в банки и к национальной валюте. Уменьшились долларизация экономики и уровень инфляции. Но, к сожалению, потребительские кредиты в банках выдавались при высоких процентах, а среднему и малому бизнесу было сложно дотянуться до кредитов, систематически нарушались права клиентов банков. Падение цен на нефть, девальвация маната показали слабость банковской системы. Люди снова потеряли веру в банки и в манат. А банки оказались на грани банкротства.

Банковская система отражает нынешние экономические отношения и связи в обществе. Следующие пять лет Рустамова пройдут довольно-таки в трудных условиях. 

 

– Глава Центробанка Эльман Рустамов заявил, что госбюджет Азербайджана на 2016 год будет составлен, исходя из цены 50 долларов за баррель. Существует ли необходимость в пересмотре бюджета в ближайшем времени?

– Если в конце первого квартала будет выявлено, что около 20% госбюджета не выполнено, а в конце первого полугодия – 30%, то не позднее 15-ого октября в парламенте могут начаться обсуждения по пересмотру бюджета. Стоит отметить, что февральская девальвация маната отложила в определенной степени необходимость в этом. Но поскольку статистические данные пока неизвестны, то на данном этапе я не вижу особых предпосылок для начала этого процесса. Думаю, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, то однозначно придется пересмотреть бюджет. Сейчас под основной удар попадает Нефтяной фонд, а не госбюджет. Потому что большая часть расходов Фонда состоит из трансфертов в государственный бюджет и, соответственно, дыра возникла в резервах Фонда. А в госбюджете могут возникнуть проблемы при дальнейшем падение цен на нефть. Учитывая, что в 2009 году бюджет по расходам был выполнен почти на 80% благодаря сокращению инвестиционных расходов, то сейчас власти вновь могут поступить также.

 

– Кстати, вы заговорили о резервах. Как считаете, когда закончатся деньги, мы проедим все запасы?

– Дело в том, что Нефтяной Фонд, обладающий резервами больше 37 млрд. долларов, впервые в своей истории испытывает дефицит почти на 1,5 млрд. И это при расчете цен на нефть 90 долларов за баррель. Сейчас «черное золото» стоит намного дешевле, представьте себе, что будет, если цены на нефть упадут ниже 55 долларов. Тогда появятся проблемы с выполнением обязательств Фонда, в том числе и в трансфертах. Фонду придется обратиться к своим активам, хранящимся в иностранных банках. Впервые власти воспользуются этими своими активами, соответственно, уменьшатся резервы. Резервы каждый год будут уменьшаться примерно на 4-5 млрд. Сложно сказать, когда именно резервы закончатся. Все будет зависеть от антикризисных мер правительства. Но в этом году они точно уменьшатся приблизительно на 4 млрд.

 

– Как вы оцениваете антикризисные меры на данном этапе? Целесообразны ли они?

– Пока что заметны два основных шага: девальвация маната и сокращение инвестиционных расходов. Кроме того, правительство стало ужесточать налоговую политику: были введены новые налоги, к примеру, налог на продажу недвижимости. Разумеется, всего этого недостаточно. Но пока что экономике удается выдерживать удар. В ближайшие месяцы мы увидим негативные последствия влияния дешевых цен на нефть на нашу экономику, в частности, после Первых европейских игр. Тогда нам удастся оценить антикризисные меры правительства.

 

Удастся ли правительству пустить манат в свободное плавание?

– Это просто невозможно сейчас. Глава Центробанка Рустамов отметил, что речь не идет о полном переходе на плавание курса. По опыту России можно увидеть, насколько этот процесс сложный. Несмотря на то, что курс рубля определяет рынок, Центробанк России старается оказывать влияние на курс, пытается его поддерживать. В Азербайджане, как минимум, в ближайшие 5 лет не удастся реализовать переход на режим плавающего курса маната, по крайней мере, на полный режим. Наша экономика сильно зависит от нефти, она не диверсифицирована. Курс маната будет зависеть от цены нефти. Рынок не развит должным образом. Не существует регулирующих механизмов. Переход на режим плавающего курса маната может стать серьезной проблемой для маната и экономики страны в целом.

 

– Но остается ли шанс для диверсификации экономики? Или уже поздно?

­­­– После финансового кризиса, начавшегося в конце 2008-ого года, правительство поняло, важность диверсифицированной экономики, начался якобы процесс диверсификации, но все мероприятия носили декларативный характер. Взялись за развитие сельского хозяйства, но не получили нужного эффекта. На данный момент проводить диверсификацию экономики не имеет смысла. Мы продолжаем зависеть от нефти: 90% экспорта страны – нефть и нефтепродукты, 70% дохода бюджета – нефтяные деньги, доля экспорта нефти в ВВП – 40%, инфраструктурные проекты реализовывались тоже за счет нефтедолларов. Для поддержания маната правительству надо убрать монополию на импорт, создать конкурентную среду в бизнесе. Без всего этого экономика не будет развиваться. Надо также уделить внимание развитию малого и среднего предпринимательства. На данный момент в этих отраслях существуют серьезные проблемы.

 

– Ходили слухи, что правительство само заинтересовано в девальвации маната, я имею в виду, заинтересовано в пополнение бюджета, есть надобность в манате. Заявления главы Центробанка каждый раз вызывают панику, люди бегут к обменникам.

– Я отчасти согласен с таким мнением. После девальвации люди обменяли свои манаты на доллары и появилось много манатов. Центробанк сначала поддерживал курс маната, а потом начал имитировать объем маната. Масса маната должна была бы быть в два раза больше после девальвации. Элементарно банки не выдают кредиты в манатах. Может быть, паника помогла уменьшить потребности в манате, появилась манатная масса. Но нельзя думать, что девальвация была проведена именно по этой причине. Потребность в манатах становится больше, а паника подорвала доверие к манату и банковской системе.

 

– Какая инфляция является оптимальной?

– Мы всегда критиковали политику Центробанка по искусственному поддерживанию маната. Для того, чтобы поддерживать предпринимательство, экспорт, ежегодно следовало удешевлять манат по отношению к доллару. И теперь мы стали свидетелями данной необдуманной политики. Если бы манат удешевлялся ежегодно на 4-5 процента, инфляция была бы не столь высокой. Но в текущем году, думаю, инфляция будет двухзначной. Официально, конечно, власти заявят о 5 процентной инфляции.

 

– Вместе с падением цен на нефть работодатели перестанут повышать зарплаты, принимать новых людей. А люди наши будут недовольны. Начнутся ли политические проблемы?

– Для того, чтобы получить ответ на ваш вопрос мы должны рассмотреть финансовые доходы граждан. В основном, люди у нас живут за счет нефтяных денег, поступлений из России. В России, как мы знаем ситуация нехорошая. Доходы азербайджанцев, уехавших на заработки в эту страну, значительно уменьшились, а некоторые вообще вернулись обратно. Долгое время страна за счет нефтедолларов реализовывала инвестиционные проекты, строили мосты, школы, прокладывали дороги по несколько раз. А теперь из-за Первых Европейских игр эти процессы приостановлены. Нет повышения зарплат, пенсий. Если и дальше цены на нефть будут низкими, то страну окутает безработица, продолжатся сокращения в крупных фирмах. Уменьшение доходов азербайджанцев приведет к социальному напряжению, особенно в регионах, а в Баку пока что все стабильно, столица имеет потенциал. Девальвация маната сократила доходы азербайджанцев, и если учесть, что она продолжится и в будущем, то, к сожалению, напряжение просто неминуемо.

 

Эмиль Мустафаев

Теги: