Тофик Аббасов: На Анкару давят с целью открытия армяно-турецкой границы

Сегодня в Турции состоялась инаугурация 12-го президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрдоган принес присягу на заседании Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ).

В резиденции Чанкая также прошла церемония передачи президентских полномочий от 11-го президента Республики Турция Абдуллаха Гюля новому президенту.

Между тем, накануне Армения также получила приглашение на церемонию инаугурации.

Еще 24 августа президент Армении Серж Саргсян сообщил о полученном приглашении принять участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял участие в данном торжественном мероприятии. Как заявил Саргсян, Налбандян также узнает, собирается ли новоизбранный президент Турции посетить мемориал памяти жертв «Геноцида армян» в Османской империи в день столетия этого преступления — 24 апреля 2015 года.

Политолог Тофик Аббасов в интервью Minval.az дал оценку перспективам турецко-армянского сближения и рассказал о том, как официальный Баку отнесется к этому приглашению.

 

– Как считаете, как отразится участие Налбандяна в церемонии инаугурации Эрдогана на армяно-турецких отношениях? Можно ли оценить это в качестве шага на пути сближения? Ведь новый турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил о том, что вся внешнеполитическая повестка Турции состоит из армянского вопроса и вопроса Кипра.

-Участие Налбандяна на церемонии инаугурации Эрдогана – это обдуманный шаг, который призван обеспечить реальные подвижки на пути всеобъемлющего примирения Анкары и Еревана. Все дело в том, что по обе стороны от пока еще закрытой границы ведутся подготовительные работы и процедуры для снятия замка. Понятно, что для Армении – это вопрос жизни и смерти. Впрочем, и Анкара хочет от этого почерпнуть преференции для себя.

Не имеет смысла говорить о тайном сговоре или же конфиденциальных приготовлениях. Есть уже неопровержимые доказательства того, как в турецком уезде Алиджан, что примыкает к государственной границе с Арменией, ведутся масштабные работы к пуску контрольно-пропускного пункта. Помимо строительства автодороги устанавливаются таможенное оборудование, смотровые вышки, станции электронного слежения, видеонаблюдения и прочие технические операции.

Говорить о неосведомленности Азербайджана несерьезно. Баку тщательно отслеживает все происходящее и, по всей видимости, если повторится синдром Цюрихских протоколов, то есть армяно-турецкое сближение произойдет в ущерб азербайджанским интересам, то президент Ильхам Алиев найдет, чем ответить акторам действия. Но я склонен считать, что Анкара после случившегося в Цюрихе уже не поддастся новым сепаратистским настроениям.

Все происходящее, как видится, осуществляется в рамках программы общего оздоровления ситуации в периметре треугольника Анкара-Баку-Ереван. Хотя не исключено, что в любой момент может произойти нечто экстраординарное.

 

– Как в Азербайджане отнесутся к такому новому раскладу дел?

– Азербайджан в отличие от Армении является дееспособным субъектом, в арсенале которого имеется широкий набор контрмер в ответ на враждебные действия. И об этом не могут не знать ни в Анкаре, ни в других столицах. Потому интересы Баку не могут оказаться задвинутыми.

Турция не станет рисковать реальными преференциями, которые достаются ей от сотрудничества с Азербайджаном перед лицом гипотетических дивидендов, которые призрачно светят от сближения с Арменией.

Однако очень даже может быть, что Эрдоган не устоит перед давлением Запада и пойдет на односторонние шаги. В том, что последствия окажутся чреватыми, сомневаться не приходится. При таком раскладе геополитический климат региона претерпит кардинальные изменения.

 

– Значит, ведущие державы давят на Анкару с целью открытия армяно-турецкой границы?

– Именно так. Они не просто давят, но и обложили Турцию конкретными обязательствами в обмен на преференции по Кипрскому кризису, на содействие по курдской проблеме, а также по вхождению в Европейский Союз. Однако не следует забывать, что Запад в таких случаях принципиален до тех пределов, пока не выполнены обязательства других сторон. Заполучив свое, Вашингтон и его подельники умеют аккуратно спускать на тормозах собственные обещания и обязательства.

Обратите внимание, насколько Запад серьезен и усерден в проблеме восстановления территориальной целостности Украины, и насколько он безразличен к аналогичной боли Азербайджана. Тут в самый раз говорить уже не о синдроме двойных стандартов, а о торжестве фальшивых подходов западных кругов, для которых воссоздание хаоса вокруг мирового порядка стало делом повседневной важности.

 

– Куда и как, по- вашему мнению, новый президент Турции поведет страну?

– Он, по-видимому, без раскачки станет осуществлять программу утверждения турецкого лидерства в регионе с тем, чтобы застолбить за собой еще и статус главного государства исламского мира. В этом ему будет помогать и Запад, чтобы нейтрализовать возможную раздражительность Саудовской Аравии, недовольство Ирана и других мусульманских игроков, которые нет-нет да примеряют на себя тогу лидерства.

Однако для успешной реализации этой программы Эрдогану будет очень важно погасить ядовитую составляющую армянской и курдской проблем. Все конфликты, взращенные на межэтнической и межрелигиозной основе, всегда актуализируют проблему наличия ресурсной базы, или, говоря просто, приходится пускать в дело увесистые вливания, чтобы трансформировать невыгодные тенденции в благоприятствующие дискурсы. Анкара на сегодня обладает такой возможностью, умеет привлекать на свою сторону потенциальных партнеров, разыгрывать открывающиеся случайные возможности с пользой для себя.

После провала в Сирии Турция удачно отыгралась в Иракском Курдистане, создав тем самым обнадеживающую базу для прорыва на самом ожесточенном для себя фронте с курдским меньшинством.

Обратите внимание, экономическая составляющая курдской проблемы почти сработала. Турция заполонила иракский Курдистан всем необходимым, начиная от товаров широкого потребления и кончая финансовыми ресурсами. Местные курды довольны социальным и экономическим взлетом, за которым стоит турецкий капитал. На этом фоне так называемые проблемные регионы Турции постепенно приходят в мирное движение, отказываясь от стратегии войны до изнеможения.

Резюмируя эти перемены, можно сказать, что Анкара сумела перенаправить опасные тренды в сугубо экономическое русло и тем самым замять подрывной потенциал заскорузлых проблем созидательной нагрузкой. Это большой успех, который сулит стране внутреннее спокойствие и возможность политическому руководству сосредоточить большие силы на внешних вопросах.

 

– Кстати, бытует мнение, что Турция сегодня близка к России, как никогда. Так ли это на самом деле? Я дополню вопрос: почему турки все-таки крымскую проблему не раздули, не использовали татарский фактор?

– Россия очень желает раздвинуть границы экономического взаимодействия с Турцией. Да и Анкара не прочь сделать то же самое на российском направлении. Две страны на фоне мировых кризисных тенденций обладают большими возможностями для активизации национальных экономик, развития экспортных возможностей, наращивания производственной и торговой кооперации. Однако на пути привлекательных целей им все время приходится разгребать завалы геополитических неурядиц, которые наращиваются внешними силами. Этим «добром» и Москва, и Анкара, конечно же, обязаны недоброжелателям, для которых выгодные рынки всегда имели непреходящее значение.

Запад не станет закрывать глаза на улучшение конъюнктуры турецко-российских отношений, ибо у Вашингтона с европейскими партнерами свои виды на турецкий сегмент в глобальной геополитике. Насколько маневренными окажутся нравы Москвы и Анкары в стремлении развить базу двусторонних отношений при жесткой региональной и мировой конкуренции, будет зависеть не только от них самих, но и от внешних факторов.

Что касается воздействия крымской проблемы или же татарского фактора на состояние российско-турецких отношений, то тут определенно видно, что геополитический вес вопроса ничтожно мал, чтобы он смог повлиять на отношения мощных соседей. Анкара в этом вопросе сумела тонко сманеврировать и загнать проблему в культурно- цивилизационную обойму, пообещав собратьям помощь в решении гуманитарных неурядиц и прочих повседневных ожиданий.

Турция по определению не может позволить себе испортить отношения с Россией, ибо последняя все еще остается для Анкары одним из выгодных рынков и потребителей массовых услуг в индустрии туризма и отдыха.

 

– В Сочи недавно прошли переговоры между президентами России, Азербайджана и Армении по урегулированию конфликтов в ситуации в Нагорном Карабахе. Считаете ли вы, что Турция может чем-то помочь в разрешении конфликта?

– Да, Турция желает участия в разрешении этого конфликта. Для успешного включения в процесс ей необходим мягкий подход, который не вызовет раздражения Еревана. По всей видимости, те шаги, которые новый турецкий президент Эрдоган планирует предпринять в обозримом будущем в направлении Армении, и предполагает применение деликатных действий. Это позволит ублажить голодную и жалобно настроенную армянскую элиту и тем самым положить начало переформатированию двусторонних отношений.

Тут важно участие еще и влиятельной зарубежной диаспоры, которая никогда не выпускает из рук рычаги воздействия на Ереван. И для достижения всеобщего согласия Запад, конечно же, постарается, а может уже постарался.

Однако не будем забывать, что в разрешении чувствительной проблемы последнее слово, все же останется за Баку, который очень грамотно отредактировал повестку дня, выставив территориальный вопрос за рамки переговорного процесса. Уж кому-кому, а Анкаре об этом известно буквально всё.

 

Эмиль Мустафаев

Теги: